Гост 54683

У нас вы можете скачать гост 54683 в fb2, txt, PDF, EPUB, doc, rtf, jar, djvu, lrf!

ГОСТ —86 Баклажаны свежие. ГОСТ —73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции. ГОСТ —80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. ГОСТ —84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения. ГОСТ —91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ —85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясораститель-ные. Подготовка проб для лабораторных анализов.

ГОСТ —86 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. ГОСТ —96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хпорорганических пестицидов.

ГОСТ —97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом. ГОСТ — Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов.

Примечание — Процесс замораживания должен быть проведен таким образом, чтобы диапазон температур максимальной кристаллизации был пройден быстро. Ускоренное снижение температуры создает режим замораживания, обеспечивающий максимальное сохранение структуры тканей овощей, картофеля, грибов, показателей качества и пищевой ценности.

Овощи целые или резаные одного помологического copra в сыпучем виде, подготовленные соответствующим образом, чистые, здоровые, без повреждений от насекомых и вредителей, без механических повреждений, без примесей растительного происхождения и других посторонних примесей. Однородный, свойственный соответствующим видам и помологическим сортам овощей в свежем или термически подготовленном виде.

Хорошо выраженные, свойственные соответствующим видам овощей в свежем или термически подготовленном виде, без посторонних привкуса и запаха. Смесь в виде целых овощей, картофеля, грибов, соцветий или нарезанных овощей, картофеля. Органолептические показатели компонентов, входящих в состав смесей, должны соответствовать требованиям для одноименных компонентов, приведенным в таблице 3.

Плоды целые, чистые, без повреждений. Допускается легкий крахмалистый привкус. Плоды чистые, молодые, целые. Мякоть плодов плотная, без пустот с недоразвитыми семенами. Размер по поперечному диаметру не более мм. Отдельные кочанчики диаметром до 40 мм.

Не допускаются кочанчики с пятнами и обесцвеченные с общей площадью повреждения более 15 мм е диаметре. Отдельные ооцветия чистые, здоровые. Не допускаются повреждения насекомыми. Практически без обесцвеченных зон. Картофель е целом или резаном воде необжаренный. Початки и зерна чистые, без песка и других посторонних примесей. Быстрозамороженные зерна кукурузы целые, правильно срезанные. Кусочен резаной моркови в виде кубиков, кружочков или брусочков.

Кружочки с сечением не более 10 мм. Петрушка веточками с листьями молодыми, чистыми, неповрежденными. Резаная зелень длиной до 20 мм. Кусочки резаной корневой петрушки в виде кубиков или брусочков. Кубики с гранями не более 20 мм. Плоды целые без семенного гнезда или перец резаный технической или биологической зрелости.

Размеры для сортов с удлиненной формой плода по длине без плодоножки не менее 60 мм. Перец резаный полосками шириной не более 10 мм. Куоочки резаной свеклы в виде кубиков или брусочков, чистые. Сельдерей веточками с молодыми. Кусочки резаного корня сельдерея в виде кубиков или брусочков.

Кубики с гранями не болев 20 мм. Плоды столовых сортов в стадии потребительской зрелости с удаленными семенами. Веточки без соцветий, листья молодые, нежные. В виде целых стручков, нарезанная поперек стручка или по диагонали.

Бобы длиной не более 90 мм. Листья молодые, чистые, здоровые. Листья молодые, чистые, здоровые, без механических дефектов.

Резаный щавель с длиной теговых пластинок до 30 мм. Массовая доля минеральных примесей. Рекомендуемые сведения по пищевой, биологической и энергетической ценности овощей приведены в приложении А. В приготовленном виде Свойственные блюдам, приготовленным из свежих овощей, без посторонних привкуса и запаха. Размягченная, близкая к консистенции термически обработанных овощей, не разваренная.

Органолептические показатели компонентов, входящих в состав смесей, должны соответствовать требованиям для одноименных компонентов, приведенным в таблице 3. Плоды целые, чистые, без повреждений, зрелые. При разрезе плодов семенное гнездо без пустот с недоразвитыми белыми семенами. Длина плодов без плодоножки не более мм, размер по наибольшему поперечному диаметру не более 70 мм, длина плодоножки не более 10 мм. Кусочки нарезанных баклажан в виде кружочков диаметром не более 70 мм или кубиков с длиной грани не более 20 мм.

Близкий к натуральному цвету баклажан. Свойственные данному виду продукции, без посторонних привкуса и запаха. Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих овощей, сохранивших свою форму. Целые стручки длиной 40— 70 мм. Нежные зеленые различных оттенков стручки бамии, 3—4дневные завязи молодой бамии без образования зерен. Свойственные данному виду продукции после бланширования, без посторонних привкуса и запаха. Зерна целые молочной стадии зрелости, не битые, без примесей оболочек, остатков створок бобов.

Свойственные молодому, нежному, некрахмалистому зеленому горошку. Допускается легкий крахмалистый привкус. Посторонние привкус и запах не допускаются. Целые грибы произвольной формы одного вида без механических повреждений. Резаные на кусочки или кубики с длиной грани не более 20 мм съедобные грибы одного вида, не поврежденные насекомыми, вредителями. Не допускается наличие обломков поврежденных или плесневых грибов.

Слегка размягченная, близкая к консистенции свежих грибов, сохранивших свою форму. Плоды чистые, молодые, целые. Мякоть плодов плотная, без пустот с недоразвитыми семенами. Размер по поперечному диаметру не более мм. Кусочки нарезанных кабачков в виде кружочков диаметром не более мм или кубиков с длиной грани не более 20 мм. Отдельные соцветия чистые, здоровые, достигающие в длину от 7 до 16 см головка и примыкающая часть стебля , соцветия, нарезанные на части, могут быть неодинаковой формы от 2 до 7 см, без механических и других повреждений, без примесей растительного происхождения, без плохо подрезанных соцветий.

Практически однородный зеленый без желтых и коричневых цветков. Нарезанная на соломки полоски шириной до 7 мм. Отдельные кочанчики диаметром до 40 мм, не рыхлые, не поврежденные насекомыми или болезнями, без механических повреждений.

Не допускаются кочанчики с пятнами и обесцвеченные с общей площадью повреждения более 15 мм в диаметре. Нарезанная на соломки полоски шириной до 7 мм, не поврежденная болезнями. С равномерной красной окраской. Характерного для сорта цвета. Характерного для сорта цвета, чаще светло-зеленый. Отдельные соцветия чистые, здоровые. Диаметр соцветий до 50 мм в поперечнике верхней части, длина основной кочерыги не более 40 мм. Единичные мелкие видоизмененные листья в свободном виде или присоединенные к соцветиям не относят к посторонней примеси.

Не допускаются повреждения насекомыми, болезнями и механические повреждения, а также плохо подрезанные соцветия. Однородный от белого до темнокремового, может иметь оттенок зеленого, желтого или розового. Практически без обесцвеченных зон, находящихся на поверхности. Картофель в целом или резаном виде необжаренный, очищенный, без примесей кусочков кожицы, целый, не более 5 см в диаметре или нарезанный в виде кубиков с гранями не более 20 мм, кружочков толщиной не более 10 мм или в виде брусочков с поперечным сечением не более 10 х 10 мм и длиной не менее 30 мм.

Цвет белый с различными оттенками, свойственными свежему картофелю. Початки хорошо оформившиеся, правильной цилиндрической или слегка конусообразной формы, неповрежденные.

Зерна в стадии молочно-восковой спелости. Длина початков не менее мм, при нарезке початка части целого початка, нарезанного поперек на части длина не короче 30 мм. Однородного, от белого, кремового до желтого золотого цвета зерен на початке. Допускается наличие единичных крахмалистых зерен. Початки и зерна чистые, без песка и других посторонних примесей, без загрязнений насекомыми, без плохо подрезанных и механически поврежденных початков и зерен.

Быстрозамороженные зерна кукурузы целые, правильно срезанные, без кусочков стержней початка. Зерна на поверхности початка или его частей, поврежденные при резке на этапе подготовки, не учитывают как механически поврежденные. Резаный лук-порей кусочками длиной от 20 до 60 мм или в виде колец лука-порея толщиной не менее 10 мм и не более 20 мм.

Продукт должен быть чистым, без повреждений без пятен, обесцвечивания, повреждения насекомыми , не содержать корней. Кольца или полукольца шириной 3—5 мм или полоски до 5 мм.

Кусочки резаной моркови в виде кубиков, кружочков или брусочков, чистые, без примеси кусочков кожицы. Кубики с гранями не более 15 мм. Кружочки с сечением не более 10 мм. Брусочки с поперечным сечением не более 10 х 10 мм и длиной 20 — 60 мм. Морковные кубики могут содержать нестандартные по размеру кусочки. От красного до оранжевокрасного.

Сердцевина моркови не должна быть зеленой. Петрушка веточками с листьями молодыми, чистыми, неповрежденными, без соцветий. Резаная зелень длиной до 20 мм. Кусочки резаной корневой петрушки в виде кубиков или брусочков, чистые, без примеси кусочков кожицы. Кубики с гранями не более 20 мм. Брусочки с поперечным сечением не более 10 х 10 мм.

Плоды целые без семенного гнезда или перец резаный технической или биологической зрелости. Плоды однородной формы и окраски. Размеры для сортов с удлиненной формой плода по длине без плодоножки не менее 60 мм, для сортов с округлой формой плода по наибольшему поперечному диаметру не менее 40 мм. Перец резаный полосками шириной не более 10 мм, длина не лимитирована, квадратиками с длиной грани 20 х 20 мм. Зеленый, желтый, кремовый, красный, белый. Свойственные данному виду продукции без посторонних привкуса и запаха.

Кусочки резаной свеклы в виде кубиков или брусочков, чистые, без примеси кусочков кожицы. Однородный темно-красный, без светлых колец и прожилок, без бурого оттенка. Сельдерей веточками с молодыми, чистыми, неповрежденными листьями, без соцветий.

Кусочки резаного корня сельдерея в виде кубиков или брусочков, чистые, без примеси кусочков кожицы. Белый или белый со светло-кремовым оттенком.

Побеги сочные, чистые, нежные. Стебли не одревесневшие, прямые по форме. Побеги длиной не более мм. Спаржа резаная с длиной части побега до 20 мм. Белый или белый со светло-кремовым оттенком или зеленый.

Плоды целые и резаные, не перезрелые, чистые с упругой кожицей, толстой мякотью, не поврежденные болезнями, насекомыми, без грубых волокон, пустот. Размеры для сливовидных томатов по высоте и круглых по диаметру 25—70 мм. Томаты резаные четвертинками, шайбами или кубиками с длиной грани 20 мм. Однородный, характерный для томатов технической или биологической зрелости с соответствующей окраской: Плоды столовых сортов в стадии потребительской зрелости с удаленными семенами.

Без кожицы, нарезанные кусочками толщиной 30—50 мм или кубиками с длиной грани не более 20 мм. Мякоть плодов оранжевая или светло-оранжевая. Веточки без соцветий, листья молодые, нежные. Веточки с молодыми стеблями длиной не более мм.

Укроп резаный длиной до 20 мм. Фасоль стручковая целая или резаная. В виде целых стручков, нарезанная поперек стручка или по диагонали. Бобы стручки в стадии молочной зрелости с зернами, не выделяющимися рельефно на поверхности боба, без грубых волокнистых нитей, нежные, с удаленными плодоножками и острыми концами.

Бобы длиной не более 90 мм, кусочки бобов длиной 20—40 мм. Зеленый или желтый восковой. Шпинат — листья целые и резаные. Листья молодые, чистые, здоровые, целые или резаные без цветочных стеблей, без бутонов, без прикорневой розетки и ее частей, без частей корневой системы. Резаный шпинат с длиной листовых пластинок до 30 мм. Зеленый, не допускается потеря окраски листьями или стеблями.

Щавель — листья целые и резаные. Листья молодые, чистые, здоровые, без механических дефектов, целые или резаные без семенных стрелок, без прикорневой розетки и ее частей, без частей корневой системы. Длина лиственного черешка до 5 см. Резаный щавель с длиной листовых пластинок до 30 мм. Рекомендуемые сведения по пищевой, биологической и энергетической ценности овощей приведены в приложении А. Разрешается переупаковка быстрозамороженных продуктов в условиях охлаждения , не допуская размораживания продукции.

Рекомендуемая тара для производства и транспортирования быстрозамороженных овощей и их смесей приведена в приложении Б. Допускается использование импортной тары и материалов, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

При дозировании продукта автоматическим методом весового комбинационного дозирования для упаковочной единицы массой 0,5 и 1 кг допускаемая погрешность массы каждой единицы должна составлять:. Пределы допустимых отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального — по ГОСТ 8. Обозначение номера смены и даты выработки должно быть допечатано маркировочной краской или нанесено штампованием:.

При наличии маркировки на поверхности полимерной тары условные обозначения наносят на бумажный ярлык, вкладываемый в транспортную тару. При фасовании в транспортную тару с мешком-вкладышем согласно 5. Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности. Примеры записи наименований —. Партией считают совокупность упаковочных единиц продукции одного вида и наименования в однородной упаковке.

Эти показатели определяют в выборке из партии, отобранной методом случайного отбора по ГОСТ Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию. Контроль на наличие генетически модифицированных организмов осуществляется по требованию контролирующих организаций.

Объем партии число единиц транспортной тары , шт. Если число единиц дефектной транспортной тары в выборке меньше или равно приемочному числу, партию принимают. Если число единиц дефектной транспортной тары в выборке равно или больше браковочного числа, партию бракуют. Объем партии количество единиц транспортной тары , шт. Если число единиц дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, партию принимают. Если число единиц дефектной потребительской тары упаковки в выборке равно или больше браковочного числа, партию бракуют.

Если при контроле каждого показателя число единиц дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, партию принимают. Если число единиц дефектной потребительской упаковки в выборке равно или больше браковочного числа, партию бракуют.

Измерение температуры осуществляют до контроля массы нетто. Органолептические испытания проводят в помещениях без посторонних запахов, хорошо освещенных. Внешний вид форма, размер, цвет фруктов определяют в замороженном состоянии.

Вкус, запах, консистенцию и цвет определяют в размороженном состоянии органолептически.